суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

Порошенко ввел контроль над денежно-кредитной политикой НБУ

Совет НБУ получил возможность начать работу уже в ближайшее время

Совет НБУ получил возможность начать работу уже в ближайшее время Петр Порошенко назначил двух членов Совета НБУ Фото: Апостроф.Экономика

Президент Петр Порошенко назначил двоих из четверых членов Совета Нацбанка Украины (НБУ) по своей квоте. В июле Верховная Рада утвердила в Совете НБУ свою четверку членов этого органа. Теперь Совет сможет приступить к работе, так как его заседания являются правомочными при наличии не менее шести членов. Среди первоочередных задач Совета НБУ, считают эксперты, будет принятие решения о перечислении Нацбанком в госбюджет части прибыли за 2015 год в размере 38 млрд грн.

Президент Петр Порошенко назначил двоих членов Совета Национального банка Украины (НБУ) по своей квоте. Соответствующий указ глава государства подписал 24 октября 2016 года.

В состав Совета НБУ по квоте президента вошли: экс-министр экономики, академик Богдан Данилишин – со сроком полномочий 7 лет и доктор экономических наук, ректор Киевского института банковского дела, глава Черкасской областной организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Василий Фурман – со сроком полномочий 6 лет.

Данилишин занимал пост министра экономики Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах. Он является академиком Национальной академии наук Украины (НАНУ). В начале сентября Данилишин выступил с требованием отставки главы НАНУ Бориса Патона и инициировал лишение звания иностранного академика НАНУ одиозного советника президента РФ Сергея Глазьева за его антиукраинскую деятельность.

Василий Фурман окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "Экономика предпринимательства". В 2006 году защитил докторскую диссертацию. Помимо науки также занимался банковским делом, в частности работал в банке "Видродження" и "Проминвестбанке".

В начале июля Верховная Рада утвердила четверых членов Совета Нацбанка по своей квоте: заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на 7 лет, экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на 6 лет, члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на 5 лет и экс-замглаву НБУ Веру Рычаковскую – на 4 года.

Согласно закону о Нацбанке, в состав Совета НБУ входят 9 членов. По четыре назначают Верховная Рада и президент. Глава регулятора также является членом Совета (сегодня это Валерия Гонтарева). Несмотря на то, что пока президент назначил лишь двух из четверых членов Совета Нацбанка, этот орган может функционировать, поскольку для правомочности его решений достаточно наличие хотя бы шесть членов. Таким образом, Совет НБУ в ближайшее время сможет начать работу - через год после завершения срока полномочий прежнего состава Совета.

Согласно закону о Нацбанке, Совет НБУ разрабатывает Основные принципы денежно-кредитной политики на основании предложений, предоставленных правлением регулятора, осуществляет контроль за проведением денежно-кредитной политики, утверждает смету расходов Нацбанка, принимает решения о направлении прибыли до ее распределения на увеличение уставного капитала НБУ и формирование резервов.

Совет утверждает по представлению правления Нацбанка методику определения зарплаты главы НБУ и его заместителей, создает Аудиторский комитет и другие рабочие органы Совета Нацбанка, определяет их состав и руководителей, назначает и увольняет первого заместителя и заместителей главы регулятора по представлению председателя Нацбанка.

Заседания Совета проводятся не реже десяти раз в год. Решения принимаются простым большинством голосов от общего количества присутствующих на заседании членов Совета.

Одним из первоочередных решений Совета, отмечают эксперты, должно стать перечисление Нацбанком части прибыли за 2015 год в размере 38 млрд грн, которые были заложены в доходную часть госбюджета на текущий год.

"Утверждение Совета НБУ – крайне важное событие не только для финансового сообщества, но и для экономики страны. Из-за его отсутствия уже год в казну страны Нацбанк не может перечислить свою прибыль за 2015 год, а это - 38 млрд грн, которые заложены в доходную часть госбюджета на 2016 год (это более 6% доходов госбюджета-2016). Перечислить их без решения Совета НБУ невозможно", - заявил в комментарии "Апостроф. Экономика" глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, технически перечисление прибыли Нацбанка осуществить очень просто, "но необходимо это сделать легитимно". "Именно поэтому Нацбанк должен был дождаться начала работы Совета НБУ", - сказал он изданию.

Бывший зампредседателя правления "Укргазбанка" Станислав Шлапак надеется, что новый Совет НБУ станет "не номинальным, а реально рабочим органом, который будет с определенной регулярностью собираться, с целью качественного выполнения возложенных на него функций".

"Я считаю, что у него достаточно полномочий с точки зрения согласования правления НБУ и в вопросе определения монетарной политики НБУ. Однако я не исключаю, что внутри самого Совета могут быть разногласия. Особенно в вопросе согласования правления Нацбанка, с учетом квотного состава и пристального внимания политиков к этому вопросу", - отметил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц

На днях глава ГФС Роман Насиров заявил, что государство могло бы снизить ставку НДФЛ как минимум до 17%.

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.

Новости партнеров