четверг, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Финансы и банки

Нацбанк меняет методику определения курса гривны

При определении курса не будут учитываться сделки между банками и их клиентами

При определении курса не будут учитываться сделки между банками и их клиентами Нацбанк меняет метод расчета курса гривны гривны к доллару США и другим валютам мира Фото: УНИАН

С 1 ноября Нацбанк начнет расcчитывать официальный курс гривны к доллару США по-новому - на основании сделок между банками, а также банками и Национальным банком. По мнению экспертов, это сделает индикативный курс НБУ более точным и максимально приближенным к реальному межбанковскому курсу.

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал методологию расчета курса гривны к доллару США, на основании которого рассчитывается и курс нацвалюты по отношению к другим валютам мира. Об этом говорится в постановлении регулятора №391 от 13 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", которое вступает в силу 1 ноября.

Ранее курс гривны рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, который составлялся согласно данным Системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке. В нем учитывались сделки между самими банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, а также НБУ и их клиентами. Теперь курс гривны к американской валюте будет составляться лишь на основании сделок между банками, а также банками и НБУ.

Такой шаг директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко объясняет практикой развитых стран, где референтные курсы (аналоги официального курса в Украине) рассчитываются на основании межбанковских котировок, так как они "более объективно отображают стоимость нацвалюты по отношению к иностранным валютам". При этом в НБУ уверяют, что изменение расчета курса существенно не повлияет на значение официального курса гривны. "Действительно это изменение не повлияет категорично на курсообразование межбанка и наличного рынка, а затронет лишь индикативный курс, устанавливаемый НБУ", - поясняет ведущий эксперт аналитического департамента Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Теперь курс Нацбанка будет фактически совпадать с межбанковским курсом, что делает систему более рыночной и прозрачной. До этого курс мог выходить за рамки значений цены продажи и покупки.

Аналитики также отмечают, что причиной для сомнений в адекватности курса гривны, который пока еще рассчитывается по старой схеме, является низкая ликвидность украинского межбанковского валютного рынка, где среднедневной оборот составляет не более $250 млн. "Регулятор в лице НБУ в рамках долгосрочной стратегии гибкого курсообразования стремится упростить методику определения курса гривны. Грубо говоря, регулятор предпринимает шаги к более простому и понятному определению курса иностранных валют к гривне", - говорит глава аналитического департамента ИК "Ивэкс Капитал" Дмитрий Чурин.

Помимо изменения схемы расчета курса гривны к доллару НБУ обновляет и перечень валют для ежедневного и ежемесячного расчета официального курса гривны. Сейчас Нацбанк ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 иностранным валютам из I группы Классификатора иностранных валют и перечня основных торговых партнеров и к четырем банковским металлам. Раз в месяц регулятор расcчитывает курс еще к 30 валютам. Однако со вступлением в силу постановления №391 НБУ начнет ежедневно устанавливать курс гривны по отношению к валютам 30 стран наибольших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года, из которых 20 входят в I группу Классификатора.

Кроме того, будет ежедневно расcчитываться курс гривны по отношению к четырем банковским металлам и еще четырем валютам стран, которые не являются крупнейшими торговыми партнерами Украины, но которые также входят в I группу Классификатора. В перечень таких валют помимо, конечно, доллара США, российского рубля и евро попали, к примеру, австралийский доллар, тайский бат, белорусский рубль, болгарский лев, корейский вон, датская крона, мексиканский песо и другие.

Также с 1 ноября 2016 года НБУ будет раз в месяц устанавливать официальный курс гривны по отношению к еще 22 валютам, в том числе к семи валютам стран СНГ и 15 валютам стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в список топ-30 торговых партнеров Украины по итогам первого полугодия 2016 года. В этот список попали азербайджанский манат, алжирский динар, армянский драм, ливанский фунт, грузинский лари, бангладешский так и другие.

Основной причиной для такого решения стало изменение структуры внешней торговли Украины за последние несколько лет. При этом, по словам Андрея Шевчишина, речь не идет об исключении из списка основных торговых партнеров России, так как на ее долю приходится 11,3% экспортно-импортного товарооборота Украины за 8 месяцев 2016 года. "Но тем не менее список стран - основных торговых партнеров Украины расширился, как расширяется и география украинского присутствия и торговых интересов", - говорит Шевчишин и отмечает, что нововведение НБУ облегчит жизнь торговым компаниям, которые используют прямые контракты в валюте страны контрагента.

Новости партнеров

Читайте также

Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без

В Украине разгорается скандал, связанный с ограничениями на проведение проверок предпринимателей.

Украинцы психологически готовы увидеть курс 30 грн/$

Наличный валютный рынок продолжает играть «на повышение». В пятницу курс продажи доллара фактически достиг 29 грн.

Новости партнеров