суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

В Украине готовят новый миллиардный иск к "Газпрому"

Антимонопольный комитет Украины будет в судебном порядке требовать от "Газпрома" заплатить штраф почти в $3,3 млрд

Антимонопольный комитет Украины будет в судебном порядке требовать от "Газпрома" заплатить штраф почти в $3,3 млрд АМКУ потребует от "Газпрома" заплатить штраф в размере 85,97 млрд грн Фото: УНИАН

Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в обжаловании штрафа в размере более 85 млрд грн ($3,3 млрд по текущему курсу), наложенного на компанию Антимонопольным комитетом Украины. Таким образом, российский газовый монополист должен выплатить указанную сумму. По состоянию на сегодняшний день "Газпром" этого не сделал, в связи с чем АМКУ намерен добиваться взыскания штрафа в судебном порядке.

Верховный суд Украины 13 сентября отказал "Газпрому" в праве оспорить штраф в размере 85,97 млрд грн, который на компанию наложил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в январе 2016 года.

Поскольку российский монополист исчерпал все возможные способы обжалования, АМКУ намерен добиваться взыскания штрафа через суд, сообщил "Апостроф. Экономика" глава АМКУ Юрий Терентьев.

Вопрос о возможности проведения расследования в отношении "Газпрома" АМКУ поднимал еще в 2015 году. В январе нынешнего года комитет принял решение оштрафовать российский газовый концерн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам по территории Украины.

"Газпром" назвал выставленный ему штраф попыткой давления. "Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - заявили тогда в компании.

В связи с этим "Газпром" оспорил штраф, однако Хозяйственный суд Киева иск компании оставил без рассмотрения,

Следующим этапом тяжбы стало обращение "Газпрома" в Киевский апелляционный хозяйственный суд, однако, как и раньше, компания ничего не добилась.

13 июля Высший хозяйственный суд Украины отказал "Газпрому" в кассации по иску, что можно было бы считать финалом этого спора. Однако российский монополист решил использовать последнюю возможность развернуть ситуацию в свою пользу и обратился в Верховный суд, решение которого и стало заключительным аккордом в этом долгом процессе.

В АМКУ подчеркивают, что решение комитета является обязательным к исполнению. Однако "Газпром" не спешить его выполнять. В РФ сомневаются, что монополист добровольно выплатит штраф. "Газпром" никаких миллиардов долларов и вообще ничего платить не будет. Существует задолженность Украины за поставленный газ до начала событий на Донбассе. Эта задолженность до конца не урегулирована, и вопрос, сколько должна "Газпрому" Украина, тоже до конца не ясен. Пока этот вопрос не будет решен, претензии Украины останутся внутренним делом Украины", - сказал эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"По состоянию на сегодняшний день комитет не получал от ОАО "Газпром" документов, подтверждающих уплату штрафа, наложенного решением (АМКУ, – А.Э.), и информации о выполнении обязывающей части решения. Согласно ч. 7 ст. 56 закона Украины "О защите экономической конкуренции" в случае неуплаты штрафа в сроки, предусмотренные решением, органы комитета взимают штраф и пеню в судебном порядке", - сказал в комментарии "Апостроф. Экономика" Юрий Терентьев.

"На сегодняшний день все юридические возможности обжалования решения комитета исчерпаны, комитет в ближайшее время намерен обратиться в суд с иском о взыскании штрафа, пени и обязательства выполнить решение", - добавил он.

Глава АМКУ при этом не уточнил, когда ожидается подача соответствующего иска в суд, а также в какую судебную инстанцию он будет направлен.

Новости партнеров

Читайте также

Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц

На днях глава ГФС Роман Насиров заявил, что государство могло бы снизить ставку НДФЛ как минимум до 17%.

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.

Новости партнеров