суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

Стипендия как стимул: в Европе выплаты студентам зависят от успеваемости

Как получают стипендии студенты в США, Франции, Германии и Польше

Как получают стипендии студенты в США, Франции, Германии и Польше В Европейских ВУЗах выплаты студентам зависят от успеваемости Фото: EPA/UPG

Министерство финансов Украины решило урезать выплаты стипендий украинским студентам, ограничив список их получателей представителями социально незащищенных слоев населения, а также аспирантами и докторантами вузов. В свою очередь Минобразования предложило сократить количество получателей стипендий в пять раз, сохранив при этом объем стипендиального фонда. По словам представителей министерства, это позволит увеличить выплаты каждому получателю стипендии, а также приблизит украинскую стипендиальную систему к европейской. "Апостроф. Экономика" разобрался, как обстоит дело с выплатами стипендий в некоторых странах Европы и США.

Министерство финансов выступило с инициативой фактически отменить обязательные стипендии студентам и оставить право на их выплату лишь малообеспеченным и отлично успевающим. Такими рекомендациями Минфин сопроводил инструктивное письмо о подготовке запросов к проекту Госбюджета на 2017 год. В этом документе говорится о том, что уже в следующем году стипендии могут выплачиваться только детям-сиротам, детям-инвалидам I-III группы, детям, лишенным родительской опеки, и из малообеспеченных семей, а также аспирантам и докторантам.

Комментируя инициативу Минфина, заместитель министра образования Сергей Марченко пояснил, что речь не идет о полном отказе от выплаты стипендий. По его словам, министерство планирует отойти от практики "ковровых" выплат академических стипендий, сократив количество их получателей в разы. Таким образом, по задумке чиновников, стипендии останутся как стимулирующий к обучению и социальный фактор. Такая модель будем максимально приближена к европейской. Однако, каким образом будет проходить изменение системы выплат стипендий, пока не ясно. Президент Украины Петр Порошенко, выступая 6 сентября в Верховной раде, заявил, что не поддерживает отмену стипендий. "Я не допущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий или отмена государственного финансирования обучения на магистратуре либо любые другие подобные эксперименты", - заявил президент.

"Апостроф. Экономика" изучил студенческие выплаты в странах ЕС и США.

Американская модель

В США практически не существует бесплатного высшего образования, однако американские студенты имеют возможность получить грант на образование или стипендию, которые могут покрыть большую часть расходов на обучение в вузе.

Финансирование стипендиальных и грантовых программ осуществляют как вузы, так и частные организации и фонды. Причем последние оказывают более серьезную материальную поддержку студентам, покрывая расходы не только на обучение, но и на проживание.

К примеру, университет Сан-Франциско предоставляет своим студентам возможность получить годовую стипендию в общей сумме от $1 тыс. до $15 тыс. в зависимости от выбранного факультета. Данной суммы может хватить не только на оплату полной стоимости обучения, но и на оплату проживания.

Грант американского вуза представляет собой скидку на обучение и не выплачивается студенту на руки. Получить его можно только за значительные достижения в учебе, творчестве, спорте, за участие в общественной жизни университета. Обязательным условием выделения финансирования является также высокая успеваемость студента.

Британская система

Как отмечают в Британском совете, стоимость обучения в вузах страны достаточно высока, однако университеты и колледжи Великобритании, как правило, имеют собственные стипендиальные программы, позволяющие покрыть расходы на обучение. Так, в зависимости от выбранной программы, студенту может быть выделена как фиксированная сумма, так и стипендия, которая позволит ему покрыть 50%-100% стоимости обучения.

Например, правительственные стипендии Великобритании Чивнинг (British Chevening Scholarship) покрывают полностью или частично расходы аспирантов сроком от 3 месяцев до 1 года. Общая сумма стипендии – не более 23,5 тыс. фунтов стерлингов. Обычно включает в себя плату за обучение на дневном отделении стоимостью не более 12 тыс. фунтов стерлингов (если стоимость выше, то разницу покрывает студент за своей счет) и расходы на проживание и питание, которые осуществляются в форме ежемесячных выплат.

Германия и Франция

В большинстве европейских стран, в частности Германии и Франции, образование, в том числе высшее, является бесплатным. Важными условиями для получения стипендии в Германии являются высокая академическая успеваемость и мотивация.

Во Франции студенты имеют возможность выбрать одну из множества стипендиальных программ. В частности, студенты государственных вузов могут получать стипендию правительства, размер которой составляет 767 евро в месяц. Кроме того, для французских студентов открыта возможность стать участником программы, финансируемой частными компаниями.

Польша

В вузах Польши существует как платное, так и бесплатное образование. Стипендии студентам выплачиваются из государственного бюджета, причем требования к их получателям предъявляются одинаковые, независимо от того, является кандидат гражданином страны или иностранцем.

В Польше существуют два вида стипендий – академические и социальные. Академические стипендии назначаются студентам за успехи в учебе на основании среднего балла успеваемости, тогда как социальные выплаты получают студенты, которые находятся в сложном финансовом положении. Социальные стипендии назначаются в случае, если доходы семьи получателя стипендии составляют не более 800 злотых (эквивалент 5,5 тыс. грн) на человека в месяц.

Что ждет Украину

В настоящее время система стипендий в Украине регулируется Порядком назначения и выплаты стипендий, установленным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2004 года. В соответствии с ним украинские студенты имеют возможность получать академическую стипендию, которая выплачивается за успешное обучение, или социальную стипендию. Кроме того, для стимулирования активной общественной, спортивной и научной деятельности студентов украинские вузы имеют возможность выплачивать им материальную помощь и поощрения из средств стипендиального фонда.

Исходя из информации, озвученной представителями правительства, предложенная система выплаты стипендий в Украине могла бы быть похожа на польскую модель.

Новости партнеров

Читайте также

Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц

На днях глава ГФС Роман Насиров заявил, что государство могло бы снизить ставку НДФЛ как минимум до 17%.

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.

Новости партнеров