воскресенье, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки
Мнение

Латание дыр: как правительство наполняет бюджет

Из-за отсутствия средств от приватизации и Нацбанка правительство решило индексировать акцизы и ренту

Из-за отсутствия средств от приватизации и Нацбанка правительство решило индексировать акцизы и ренту Минфин занялся поиском ресурсов для наполнения бюджета Фото: УНИАН

Министерство финансов активно занялось поиском ресурсов для наполнения бюджетов. Несмотря на то, что государственный бюджет выполняется и Госказначейство отчитывается о росте налоговых поступлений более чем на 6% во втором квартале в основном за счет налога на прибыль, акцизного налога, НДС, проблемы наполнения бюджета остаются актуальными.

В этом году Минфин решил задействовать индексацию некоторых налогов - акцизного налога, экологического налога и рентной платы на уровень ожидаемой инфляции в размере 12%. За счет этого планируется привлечь 5,2 млрд грн в сводный бюджет. Такой шаг в принципе соответствует положениям Налогового кодекса, однако соответствующий законопроект должен был быть внесен в парламент до 1 июня, чтобы бизнес мог подготовиться и спланировать свою работу заранее.

Вопреки заявлениям первых лиц Министерства финансов о необходимости перехода к среднесрочному бюджетному планированию ведомство все же прибегает к ситуативной корректировке поступлений в бюджет. Вместе с тем есть несколько других источников наполнения казны, кроме налоговых, предусмотренных бюджетом на 2016 год, которые пока не используются.

Во-первых, речь идет о перечислении Национальным банком части своей прибыли в бюджет в сумме 38 млрд грн. Но НБУ не может это сделать без решения Совета Национального банка Украины, состав которого до сих пор не сформирован. Полномочия членов Совета закончились еще в сентябре прошлого года. Несколько месяцев назад парламент назначил четырех членов по своей квоте. Еще столько же должен делегировать президент. Однако, несмотря на то, что еще в начале июня Петр Порошенко заявил, что потенциальные члены Совета проходят проверку, президентская "четверка" так и не назначена. Отсутствие денег от НБУ может сорвать выполнение бюджета по доходной части и поставить под угрозу социальные выплаты.

Во-вторых, практически провалена приватизация. В текущем году из запланированных 17 млрд грн пока поступило лишь 59 млн грн. Причем такая ситуация была и в 2015 году, когда, собственно, такой же плановый показатель не был выполнен. В этом году на продажу планировали выставить 20 крупных предприятий, 50 средних компаний и 380 мелких. В начале года чиновники с оптимизмом обещали, что Украина наконец сможет провести масштабную приватизацию. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева вообще прогнозировала, что поступления от продажи госсобственности составят около $1 млрд. Однако первый же крупный объект -"Одесский припортовый завод", пока не удалось продать из-за отсутствия покупателей. Правда, не исключено, что на повторных торгах его все-таки продадут, хотя и по более низкой цене. И такая ситуация только по одному крупному предприятию из 20. Учитывая, что ситуация развивается по опыту прошлых лет, скорее всего, и в 2016 году приватизация будет провалена, а бюджетные дыры придется латать за счет налоговых поступлений.

В-третьих, остается нерешенным вопрос с конфискацией средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений. В бюджете на 2016 год от этого было запланировано привлечь в государственный бюджет 7,7 млрд грн. Однако по итогам II квартала получили только 78 тыс грн. Аналогичная ситуация была и в 2015 году — из 1,5 млрд грн запланированных удалось вернуть 100 тыс. грн из-за юридических коллизий. Вряд ли в 2016 году такое объяснение будет уместно, поскольку основная проблема с поступлениями данных средств связана с эффективностью работы правоохранительных органов и реалистичностью составления бюджетного плана.

Проблемы наполнения бюджета приобретают особую актуальность, как правило, во второй половине года, когда возникает четкое понимание, что бюджет за год по некоторым показателям выполнить не удастся. И далее применяются два основных приема - увеличение налоговой нагрузки или сокращение некоторых расходов. Однако существует и третий вариант - реалистичное планирование бюджетных поступлений и расходов в начале года и переход к среднесрочному бюджетному планированию. К сожалению, пока особых сдвигов в этом направлении нет, впрочем, надежда остается.

Читайте также

Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц

На днях глава ГФС Роман Насиров заявил, что государство могло бы снизить ставку НДФЛ как минимум до 17%.

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.