вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Финансы и банки

Нацбанк облегчил условия покупки валюты, что это значит для украинцев

Регулятор считает, что на валютном рынке постепенно наступает стабилизация

Регулятор считает, что на валютном рынке постепенно наступает стабилизация Фото: УНИАН

Нацбанк разрешил банкам продавать наличную валюту украинцам без обязательного предъявления паспорта. Смягчение условий работы связано с постепенной стабилизацией на рынке и тем, что население уже в течение нескольких месяцев не торопится скупать валюту. Тем не менее, купить любое количество валюты пока невозможно - установлен лимит в размере 12 тыс грн на одного человека. Осталось и требование предъявить документы при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс грн. Полной отмены всех ограничений банкиры в этом году не ждут.

Паспортный вопрос

Украинцам теперь будет проще проводить операции с иностранной валютой. Своим постановлением №364 Нацбанк отменил требование обязательно предъявлять паспорт при покупке валюты на сумму до 150 тыс грн в сутки. Это изменение вступит в силу с 10 августа. Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталось. Однако свободно купить валюту без ограничений по сумме по-прежнему нельзя - лимит установлен на уровне 12 тыс грн в сутки на одного человека.

В Нацбанке отмену предъявления паспорта объяснили тем, что население уже несколько месяцев подряд не спешит массово скупать валюту, а наоборот сдает ее банкам. С начала этого года чистая покупка банками валюты у граждан составила $1,9 млрд. "В целом объемы наличной валюты вне банков снизились на $547 млн. в июне, а за полгода - на $2,5 млрд. Это приводило к доминированию предложения над спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке", - поясняет глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Постепенное смягчение

Нацбанк начал проводить постепенную либерализацию на валютном рынке еще в марте. В частности, был повышен лимит на покупку наличной валюты - до 12 тыс грн в эквиваленте. Больше этой суммы можно купить только для погашения кредита. Кроме того, теперь снимать иностранную валюту с банковских счетов можно по 100 тыс грн в день. Хотя валютные переводы за рубеж пока ограничены суммой в 15 тыс грн в сутки и 150 тыс грн в месяц.

Банкиры давно ожидали начала смягчения действовавших правил и считают, что они сыграют на развитие рынка. "Такую либерализацию следовало провести еще в прошлом году. Как видим, отсутствие транша МВФ не стало критическим фактором для введения таких изменений, - констатирует член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. - Наоборот, мы ожидаем притока валютных средств".

Лимиты пока действуют

Участники рынка не опасаются, что смягчение ограничений приведет к оттоку средств с банковских счетов. "Главное в том, что эти решения принимаются. Увеличение сумм по валютообменным операциям и операциям снятия валютных средств со счетов однозначно сыграет положительную роль в мышлении клиентов, - говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич. - Оттоку средств из банков данная либерализация вряд ли будет способствовать, так как значительная часть валютных средств уже изъята из банковской системы, а клиент теперь знает, что свои валютные средства он сможет снять быстрее. Это означает, что клиенты, у которых деньги находятся в банках, будут думать - снимать их или не снимать, а те клиенты, уже изъявшие валюту из банка, задумаются о ее возвращении на текущие, депозитные и карточные счета".

Тем не менее, никто не рассчитывает на окончательную отмену всех ограничений, действующих сейчас на валютном рынке. "Едва ли можно предположить, что в этом году полное снятие ограничений станет возможным: банковская система и экономика страны пока не готовы к этому", - говорит начальник управления казначейства Universal Bank Алексей Дмитриев. По мнению участников рынка, полной либерализации стоит ждать не раньше следующего года.

Новости партнеров

Читайте также

Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без

В Украине разгорается скандал, связанный с ограничениями на проведение проверок предпринимателей.

Украинцы психологически готовы увидеть курс 30 грн/$

Наличный валютный рынок продолжает играть «на повышение». В пятницу курс продажи доллара фактически достиг 29 грн.

Новости партнеров