четверг, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Финансы и банки

Скандал с лотереями: как Минфин оставляет бюджет без доходов

Бездейтствие Минфина приводит к недофинансированию армии, медицины и культуры

Бездейтствие Минфина приводит к недофинансированию армии, медицины и культуры

За два последних года государственные лотереи Украины, единственный легальный вид игровой деятельности в стране, из успешной процветающей отрасли, приносящей государственному бюджету полмиллиарда гривен в год, превратились в проблемный бесправный бизнес с неопределенными перспективами. Представители власти не спешат объяснить обществу причину разрушения прибыльной отрасли, что вызывает подозрение в преднамеренных действиях государственных чиновников с целью перераспределения рынка в пользу определенных бизнес-структур. Подтверждением этому является попытка одного из операторов рынка, ООО "М.С.Л", отстоять свои права в судебном порядке. Однако государственные чиновники превращают судебное производство в бесконечный процесс. Чтобы разобраться, "Апостроф" направил совместно с Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) официальное обращение ко всем участникам лотерейного рынка с просьбой раскрыть своих конечных бенефициаров и предоставить свое видение ситуации в этой сфере.

Как известно, рынок лотерей Украины сегодня насчитывает не так уж и много игроков. На нем действуют три лотерейных оператора - ООО "М.С.Л", ЧАО "Патриот" и компания "Украинская национальная лотерея" (УНЛ). Однако на запрос "Апострофа" с просьбой прокомментировать состояние и перспективы рынка, компании "Патриот" и "УНЛ" ответили молчанием. За три недели постоянных напоминаний в ответ звучало только одно: "запрос находится на рассмотрении руководства".

Фото: Апостроф

На заданные редакцией вопросы ответить МЦПИ согласилась только "М.С.Л.".

В компании откровенно признались, что действиями правительства ее бизнесу нанесен значительный ущерб. Она продолжает неукоснительно выполнять свои финансовые обязательства перед игроками, выплачивая выигрыши, но сама несет существенные убытки. В прошлом году они составили около 32 млн. гривен, а только за четыре месяца этого года – уже свыше 27 млн. гривен. Страдает также и государственный бюджет. Если в 2013 году заплачено налогов порядка 300 млн. гривен, в 2014 – 240 млн. гривен, в 2015 году - свыше 125 млн. гривен, то по состоянию на 1 мая 2016 года – только около 10 млн. гривен.

В целом, количественные показатели работы ООО "М.С.Л" по результатам 2015-2016 гг. выглядят следующим образом:

"М.С.Л." уверена, что финансовое состояние компании и всей лотерейной сферы обусловлено не столько экономической ситуацией в стране, сколько попыткой со стороны некоторых представителей власти искусственно дестабилизировать рынок лотерей и перераспределить его в пользу определенных бизнес-структур.

Началось все, считают в компании, с введения неадекватного налогообложения лотерейной деятельности, которое не имеет аналогов в экономически развитых странах мира, а также введения налогообложения всех без исключения выигрышей в государственную лотерею.

"Относительно дохода от лотерейной деятельности, то он на сегодняшний день, в соответствии с предписаниями Налогового кодекса Украины, облагается несколько раз, что противоречит не только основному принципу налогообложения (недопущение двойного налогообложения), но и делает деятельность лотерейных операторов экономически нерентабельной. Усиливается это и введением налогообложения всех выигрышей в лотерею, что привело к уменьшению желающих принять участие в лотерее. За 2015 год объем лотерейного рынка уменьшился в 10 раз!", - говорится в ответе компании.

Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1

Кроме неадекватного налогообложения проблемы создала невыдача Министерством финансов Украины новых лицензий на выпуск и проведение лотерей, так как срок действия старых закончился в начале 2014 года.

"С одной стороны, Министерство финансов Украины говорит об отсутствии нормативно-правовых актов Украины, необходимых для выдачи новых лицензий, а с другой - не обеспечивает подготовку проекта лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, которые прямо отнесены законом к полномочиям этого ведомства", - отмечается в письме "М.С.Л.".

Организация массовых проверок со стороны правоохранительных органов и Государственной фискальной службы Украины, в результате которых неправомерно из пунктов распространения изымалось лотерейное оборудование, также, по мнению оператора, негативно влияет на стабильность ведения бизнеса. В компании заявляют, что проведение таких проверок приводило к временному закрытию большого количества пунктов распространения и, как следствие, к потерям государственного бюджета Украины. Сегодня структуры компании по всем регионам страны подверглись проверкам теперь уже Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Но самым болезненным препятствием явилось включение компании, по решению СНБО Украины от 2 сентября 2014 г., в санкционный список юридических лиц, имеющих якобы российский след. Как известно, в этот список кроме "М.С.Л.", попал еще один оператор рынка – ЧАО "Патриот". По распространявшейся тогда в СМИ информации, среди оффшорных акционеров ЧАО нашли след российского бизнесмена Олега Бойко.

В результате все счета компаний оказались заблокированными. И хотя деятельность операторов полностью не прекратилась – на нее санкции не распространяются, однако проведение всех финансовых операций значительно усложнилось.

ООО "М.С.Л." неоднократно обращалось в уполномоченные государственные органы с просьбой предоставить информацию, за что именно к компании были применены санкции, а если такой нет - исключить компанию из этого списка. Ведь, как утверждают в компании, собственниками ООО "М.С.Л." являются граждане Украины Гетманцев Д.О., Зализняк И.М., а также основной бенефициар – компания "ЭВОЛОТ ЛИМИТЕД", единственным владельцем которой значился гражданин Республики Кипр Маркос Шиапанис.

Компания, в ответ на свои обращения, даже не получила информации о перечне документов, которые необходимо подать для исключения из санкционного списка.

Добиться ответа не удалось и парламентариям. По словам народного депутата Николая Княжицкого, он обращался официально, но не получил четких и понятных ответов.

"Думаю, что это вопрос конкурентной борьбы на уровне тех, кто эти списки готовил и предоставлял в СНБО. Работа СБУ и Минфина не выдерживает критики и стоит на защите определенных интересов", - считает депутат.

Это мнение разделяют и в "М.С.Л.". Там уверены, что санкции используются как административный механизм для искусственного перераспределения лотерейного рынка в пользу отдельных бизнес-структур, расчистки рынка от конкурентов.

Ведь, как ни странно, санкции не коснулись единственного лотерейного оператора – компанию УНЛ, хотя вокруг изменения ее владельцев идут постоянные скандалы, а сами владельцы - то оффшорные компании, то, как писал "Апостроф", никому не известные подставные иностранцы. Впрочем, журналисты и эксперты собственниками искусственно созданной лотерейной монополии неофициально называют одиозных нардепов от БПП Александра Третьякова, Глеба Загория и Игоря Грынива, а также бывшего руководителя ГФС, а сейчас - руководителя Фонда госимущества Игоря Белоуса.

Попытка "М.С.Л." решить вопрос с санкциями в судебном порядке пока не принесла результата. С апреля Высший административный суд Украины (ВАСУ), куда подан иск оператора лотерей против государственных органов за введение ограничительных санкций в отношении компании, в пятый (!!!) раз переносит его рассмотрение. Вопрос почему так происходит, понимая реалии отечественного судопроизводства и влияние на него депутатов от БПП, является риторическим.

Служба безопасности Украины, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, сообщила, что материалы, которые стали основанием для применения санкций, являются государственной тайной. Из-за этого на последнем заседании ВАСУ, 9 июня, судья принял решение о необходимости изменения состава судейской коллегии для того, чтобы все судьи имели допуск к документам, которые содержат государственную тайну.

На брифинге для журналистов руководитель юридического управления "М.С.Л." Марина Слободниченко заявила, что такой ход событий похож на умышленное затягивание судебного производства. "Со всех сторон идет блокирование деятельности оператора лотерей. Кому-то, наверное, это выгодно...", - отметила юрист.

Министерство финансов Украины, как госрегулятор, даже после смены руководства, демонстрирует полное безразличие к проблемам лотерейной сферы. Новый министр Александр Данилюк сообщил, что у него еще руки не дошли до этих вопросов. "Я не знал, что в Минфине столько сфер деятельности", - заявил он.

Пока тянутся суды и разбираются в вопросе министры, глава Кабмина уже успел внести на рассмотрение парламента законопроект №4663 "О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств". Однако он оказался практически копией предыдущего правительственного законопроекта №3632, зарегистрированного в Верховной Раде еще в декабре прошлого года Кабмином Арсения Яценюка. Как известно, Главное научно-экспертное управление Рады и парламентский комитет по борьбе с коррупцией тогда достаточно жестко раскритиковали предложенный документ, признав его лоббистским, и в апреле он был отозван.

В любом случае, убеждены в "М.С.Л.", легализация азартных игр, если соответствующие законодательные инициативы будут поддержаны в Верховной Раде Украины необходимым количеством голосов, существенно не повлияет на лотерейную отрасль, поскольку лотерейный бизнес, хоть и имеет некоторые общие черты с игорным, является другим по своей природе, и имеет свой круг игроков.

В то же время, систематическое инициирование законопроектов, призванных изменить построение лотерейного рынка в Украине, приводит к неопределенности перспектив его развития, рискованности внедрения новых лотерей, оттоку инвестиций и, соответственно, прямым потерям государственного бюджета, отмечает оператор рынка.

"Считаем, что в первую очередь правительство должно начать конструктивный диалог с операторами лотерей для обсуждения и решения существующих на сегодня проблем, а также для выработки плана стабилизации рынка и его дальнейшего развития. Правительство должно принять новые лицензионные условия, которые не только позволят Минфину начать проверки операторов лотерей, но и позволят установить правила функционирования рынка", - заявляют в компании.

Как уже писал "Апостроф" нынешняя ситуация уже привела к значительным потерям государственного бюджета в прошлом году в суме 272 млн. грн. и существенному ухудшению ситуации на лотерейном рынке.

Ожидается, что, в общем, за 2014-2016 гг., потери Государственного бюджета Украины составят 758 млн. грн. Эти средства могли бы решить немало проблем с финансированием отечественной армии, социальной сферы, или, как предложил новый министр культуры Евгений Нищук, стать одним из источников наполнения "Фонда культуры", который бы давал возможность развиваться киноиндустрии, современномуискусству. Но из-за корыстных мотивов отдельных депутатов и госчиновников деньги от лотерейного бизнеса в бюджет не поступают, а дефицит покрывается новыми кредитами от МВФ.

Апостроф обратится к МВФ и другим международным финансовым институциям с просьбой предоставить свою оценку таким действиям украинских властей.

Новости партнеров

Читайте также

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.

Минималка в 3200: власть скрывает статистику, а бизнес — сотрудников

Власть ставит себе в заслугу рост доходов украинцев за счет увеличения минимальной заработной платы до 3200 грн. Бизнес же и аналитики утверждают, что увеличение минималки значительно сократит возможности легального трудоустройства граждан.

Новости партнеров