четверг, 30 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Финансы и банки

Курс 27,2 грн/$ и контроль над расходами украинцев: каким будет новый госбюджет (документ)

Минфин подготовил проект бюджетной резолюции на 2017 год, однако документ не удается одобрить Кабинетом министров

Минфин подготовил проект бюджетной резолюции на 2017 год, однако документ не удается одобрить Кабинетом министров Правительство до сих по не внесло на рассмотрение в Раду проект бюджетной резолюции, подготовленный Минфином Фото: Кабинет министров Украины

В следующем году рост ВВП составит 3%, инфляция достигнет 8,1%, а среднегодовой курс гривны – 27,2 грн/$. На основании таких макропоказателей правительство будет готовить госбюджет на 2017 год, следует из проекта Основных направлений бюджетной политики, подготовленных министерством финансов. Но прежде их должен одобрить Кабинет министров и утвердить Верховная рада. Причем Кабмин уже на два месяца нарушил сроки внесения бюджетной резолюции в парламент. На последнем заседании правительства министры снова нашли повод не согласовать проект документа, сославшись на формальности.

Кабинет министров затянул со стартом бюджетного процесса. Вчера, 8 июня, правительство так и не утвердило проект Основных направлений бюджетной политики (бюджетная резолюция) на 2017 год. Хотя за день до этого министр финансов Александр Данилюк заявил, что документ готов и на днях его внесут в парламент. Но уже на заседании правительства 8 июня министр попросил снять с рассмотрения проект, поскольку он не рассмотрен на правительственном комитете. В итоге было принято решение обсудить документ в четверг, 9 июня.

Согласно бюджетному кодексу, Кабинет министров должен не позже 1 апреля рассмотреть и одобрить проект бюджетной резолюции, после чего в трехдневный срок подать его в парламент.

Амбициозные планы

Проектом бюджетной резолюции, текст которого есть в распоряжении "Апостроф. Экономика", предусмотрено подготовить проект госбюджета на 2017 год с учетом роста ВВП на 3%. Предельный размер госдолга устанавливается на уровне не более 66,8% ВВП. При этом номинальный ВВП ожидается в 2 трлн 584,8 млрд грн. "Основные прогнозные макропоказатели могут быть уточнены на основе изменения социально-экономической ситуации в 2016 году, а также предположений прогноза с учетом внутренних и внешних рисков", - сказано в проекте резолюции.

Среднегодовой курс гривны прогнозируется 27,2 $/грн. Как следует из пояснительной записки к проекту, "обменный курс гривны к доллару США учтен в редакции соответственно с предложениями Национального банка". Бюджетный кодекс обязывает НБУ готовить прогноз курса гривны. Тогда как ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева дала понять, что прогноз курса - это не прерогратива центробанка. "Национальный банк отвечает за инфляцию, ценовую стабильность и финансовую стабильность в государстве", - еще в начале февраля заявила Гонтарева.

Проект Основных направлений бюджетной политики предусматривает ряд налоговых изменений. Причем некоторые из них обсуждались еще в правительствах Николая Азарова и Арсения Яценюка. В частности, Минфин предлагает ввести непрямые методы контроля за доходами и расходами граждан, провести единоразово добровольное декларирование имущества населения, а также усовершенствовать механизм противодействия уклонения от уплаты налогов. При этом пока Кабмин не подготовил и не внес в Раду ни один законопроект для достижения этих целей. Исходя из этого, можно предположить, что принятие бюджета затянется, как и в прошлом году, учитывая время, необходимое на внесение правок в налоговое законодательство.

Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1

Не вняли просьбам

Готовя проект бюджетной резолюции, Минфин полностью не учел замечания, поступившие только от двух министерств – культуры и информполитики. В частности, согласно сопроводительным документам к проекту документа, которые также есть в распоряжении "Апостроф. Экономика", Министерство информационной политики предложило дополнить проект резолюции пунктом о поддержке системы иновещания и общественного телевидения "в предусмотренных законодательством размерах". Минфин эту просьбу проигнорировал, сославшись на то, что в таком случае потребуется дополнительно 884,6 млн грн.

Просьбы Минкульта также не учли. В частности, Минфин отклонил предложение прекратить оптимизацию заведений культуры, сославшись на то, что их сеть и так слишком большая. "Предложение Минкультуры приведет к искусственному сохранению сети малоэффективных заведений и нерациональному использованию бюджетных средств на их содержание", - следует из протокола согласованных позиций к проекту бюджетной резолюции.

Минфин также отклонил предложения Минкульта относительно поддержки программы развития украинского кино, музыки, книги. Не нашли поддержки инициативы по оцифровке книжных фондов и создания электронного реестра памятников культурного наследия.

Несколько других министерств также не смогли навязать Минфину свои просьбы. Например, Минэкономразвития предлагало заложить прогнозный объем государственных капитальных вложений в 2017 году на уровне 4 млрд грн для развития транспортной инфраструктуры, инфраструктуры здравоохранения и культуры, а также защиты окружающей среды.

Министерство аграрной политики и продовольствия просило внести в резолюцию пункт о финансовой поддержке сельхозпроизводителей за счет госбюджета в размере не менее 1% от объема производства валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году. В Минфине же ответили, что возможности бюджета слишком ограничены, чтобы реализовывать подобные инициативы. По оценкам Минфина, в 2015 году ВВП сельского хозяйства составил 544 млрд грн. Следовательно, на просьбу Минагропрода пришлось бы заложить в госбюджете как минимум 5,4 млрд грн.

Новости партнеров

Читайте также

Русские своих не бросают: кому достанется украинская "дочка" Сбербанка

ПАО "Сбербанк", которое на сегодня является "дочкой" Сбербанка РФ, после продажи консорциуму инвесторов сменит название. При этом будущее банка остается туманным, и не исключено, что он останется в сфере российских интересов.

Продажа украинской "дочки" Сбербанка: британские варяги и плач Ярославского

Сбербанк выполнил свое обещание быстро уйти с украинского рынка. Покупателями ПАО Сбербанк станут двое подданных Великобритании: Гусельников и Гуцериев

Прожорливый монстр должен умереть: как будет выглядеть финансовая полиция

Как будете работать Служба финансовых расследований и сколько будут получать сотрудники.

Новости партнеров