RU  UA

четверг, 28 марта
  • НБУ:USD 38.90
  • НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.90
Финансы

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Каждый пятый украинец готов покинуть страну

В каких странах хотят работать украинцы, и почему они оттуда не возвращаются

В каких странах хотят работать украинцы, и почему они оттуда не возвращаются В Польшу едет наибольшее количество трудовых мигрантов из Украины Фото: EPA/UPG

До 3 млн украинцев одновременно находятся на заработках за рубежом, и десятки тысяч ежегодно уезжают из страны на постоянное место жительства, находя себе вторую родину в Израиле, США, России и странах ЕС. Официальная статистика точно не назовет ни количество трудовых мигрантов, ни выехавших на ПМЖ, но социологи настороженно замечают, что последние два года желающих уехать из Украины становится больше. Причем все чаще украинцы стали выезжать на заработки в Польшу, а реже — в Россию, которая уже не может обеспечить украинских "заробитчан" хорошо оплачиваемой работой. Покидают Украину, как правило, из-за безработицы и невозможности себя реализовать.

Ни в одном министерстве или ведомстве точно не скажут, сколько украинцев работает за границей. Все потому, что многие "заробитчане" выезжают за рубеж нелегально, трудоустраиваясь там без регистрации, либо указывают другие цели поездок.

С января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн украинцев, свидетельствуют данные исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, что составляет 6% трудоспособного населения страны. Это последние наиболее "свежие" официальные данные. Тогда как, по оценкам председателя правления Украинского института социологических исследований (УИСИ) Ольги Балакиревой, одновременно на работе за границей находится 2,5-3 млн украинцев.

В прошлом году УИСИ дважды проводил анкетирование граждан на предмет их готовности выехать из страны на заработки или на постоянное место жительства, и в обоих случаях данные практически сходились. "Вопрос звучал примерно таким образом: если бы был выбор, то я предпочел/предпочла жить в Украине, а не в другой стране. С этим утверждением согласилось всего 60% населения. Как всегда, есть 15% тех, кто колеблется, и 25% – кто не согласен с утверждением, что Украина лучшее место для их жизни", - рассказывает Балакирева. По ее словам, как правило, около четверти граждан отвечают утвердительно на большинство вопросов, которые касаются намерений выехать за границу на работу, учебу или просто желания покинуть страну.

Ключевой мотив выезда за рубеж на поиски работы — это ее отсутствие в Украине, низкий уровень оплаты труда или невозможность устроиться по специальности. объясняет Балакирева. Причем, по данным анализа, примерно половина из выезжающих за границу согласна на любую работу, тогда как другая половина рассчитывает получить работу по специальности или хотя бы из смежной отрасли.

В принципе желание уехать за границу навсегда проявляют около 20% всего населения Украины, свидетельствует мониторинг УИСИ. Но этот показатель разнится в зависимости от региона и непосредственно места жительства. "Более высокий показатель на урбанизированных территориях, где выше уровень безработицы, где население более мобильно", - говорит Балакирева.

Самый высокий удельный вес тех, кто рассматривает страны Европейского Союза как место для работы и постоянного жительства, в западных регионах. Это можно объяснить близостью стран ЕС и относительно неплохим владением жителями Западной Украины иностранными языками, в частности польским. Это подтверждают и данные Государственной миграционной службы (см. таблицу).

На втором месте, по словам Балакиревой, идет центральный регион страны. Тогда как самые низкие настроения на выезд за рубеж у жителей подконтрольной территории Донбасса. "Мобильная часть населения оттуда уже и так выехала. Сейчас там структура населения такова, что много людей преклонного возраста, детей, у кого невысокий потенциал мобильности", - говорит эксперт.

Вместе с тем нужно понимать, что далеко не все желающие сменить Украину на другую страну это делают. "Кто-то собирает только информацию о том, куда можно поехать, кто-то общается с теми, кто уже вернулся из-за границы. Но всего 5% взялись изучать иностранные языки. Это четкий показатель реальности настроений. Около 4% собирают деньги, чтобы совершить поездку", - отметила Балакирева.

Мотив побега

Украинцы ищут лучшей жизни за границей, если не могут найти в Украине работу с достойной оплатой, приобрести жилье, реализовать себя в своей профессии. И, будь в стране более высокий уровень жизни, многие остались бы на родине. Процент тех, кто хотел бы при отсутствии работы в своем населенном пункте переехать в другой город внутри Украины, примерно совпадает с настроением выехать за рубеж — 25%, отметила Ольга Балакирева. Но, по ее словам, на сегодняшний день разрыв между реальным и желаемым доходом украинцев составляет 3,5 раза. "Увеличение пенсий и зарплат на 100-300 грн и даже 400 грн абсолютно не решит проблему. Нужны кардинальные изменения в экономике, необходимо поднимать минимальные социальные стандарты, чтобы люди понимали мотивацию оставаться работать в Украине".

Но, как отметил экономист Алексей Плотников, с учетом того, что гривна обесценилась в три раза, а зарплаты практически не выросли, то €300-500 в месяц, которые украинцы могут заработать в сезон на сборе ягод в той же Польше, являются более чем привлекательным стимулом для выезда туда на работу.

По мнению Плотникова, последний раз так остро вопрос с эмиграцией стоял в начале 90-х после распада Советского Союза. "Сейчас это реальное бегство из страны, к сожалению, наиболее работоспособного населения, молодежи, тех, с кем, по идее, мы должны связывать наше будущее", - говорит Плотников. По его мнению, такая ситуация возникла из-за того, что власти страны придерживались и придерживаются неолиберальной модели развития, которая выдвигалась западными кредиторами.

Хорошо там, где нас нет

Нужно понимать, что страны, куда украинцы едут работать, и страны, в которых они хотят жить, отличаются. В 2015 году гражданам Украины выдано 11345 разрешений на выезд за границу на постоянное место жительства. Больше всего запросов было на переезд в Израиль (2931), Россию (2195), США (1548), Венгрию (1387) и Германию (1079). Об этом свидетельствуют данные Государственной миграционной службы. В 2014 году обращений с целью выезда было меньше — 8932. Причем два года назад больше собирались переезжать в Россию (2629), США (1368) и Израиль (1346).

Эти данные отображают не столько реальное количество выехавших, сколько наиболее популярные страны, куда переезжают украинцы. "Значительное количество случаев выезда граждан Украины на постоянное место жительства осуществляется без официальных обращений в органы власти", - говорят в миграционной службе. При этом в ведомстве напоминают, что граждан, которые постоянно проживают за рубежом и уже получили иностранное гражданство без прохождения соответствующих процедур в Украине, ждет своего рода сюрприз, суть которого заключается в том, что в отношении с государством Украина они все еще считаются ее гражданами, а потому имеют не только права, но и обязанности, например, платить налоги.

Что же касается направлений для заработка, здесь география выезда несколько иная. Наиболее посещаемыми странами для украинцев являются Россия и Польша. По количеству поездок в 2011-2012 годах первенство одержала Российская Федерация, но в 2013 и 2014 годах на первое место вышла Польша, сохранив эту позицию и в 2015 году (см. таблицу). С другой стороны, как свидетельствуют данные Национального банка, больше всего денежных переводов в долларовом эквиваленте, в том числе и от трудовых мигрантов, через международные системы перевода поступает в Украину именно из РФ. Хотя за последние несколько лет этот показатель, учитывая девальвацию гривны и рубля, заметно "просел". В прошлом году из России в Украину перечислили немногим более $1,1 млрд, что составляет 57,5% от показателей 2014 года. Но что интересно, из Польши, где трудится много украинцев, в прошлом году сумма частных переводов через международные системы составила $55,1 млн, что, скорее, говорит об использовании других каналов перевода денег. В начале года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что ежегодно украинцы, работающие в его стране, пересылают в Украину около €5 млрд.

Читайте также

Создание электронной гривны. Заработает ли украинский биткоин

Цифровая гривна, использование которой протестирует Нацбанк Украины, мало чем отличается от обычной, но у нее есть свои преимущества

Украина идет к дефолту: чем это грозит каждому украинцу

Если Украина не найдет средств для погашения внешнего долга, страна погрузится в состояние дефолта

У Украины есть лишние деньги? Сработает ли кэшбек по-украински

Украина как воюющая страна с серьезными финансовыми проблема не может себе позволить программу национального кэшбэка